2006年07月19日
失敗談
始めて投稿します。最近、会員の皆様に笑われるような失敗をしました。ある日、蕎麦を打とうとして準備しました。打ち粉の入った袋をタンスから取り出してみるとナフタリン臭い!念のため袋を開け、粉を嗅いでみると特に臭わないので大丈夫と思い、蕎麦を打ちました。ところが茹で上がった蕎麦を一口食べて「げーっ」。なんとナフタリンの匂いがしました!M師匠曰く「そば粉は匂いを吸収してしまうから冷蔵庫で保管するときも気をつけないとダメですよ」。皆さんはこのようなことは先刻ご存じの事だろうと思いますが投稿記事も少ないことだし、敢えてご披露します。 酔爺
2006年07月17日
新宿区「生粉打ち亭」
平成19年11月ころに移転したようです。
江戸ソバリエ「石臼の会」メンバーの一人が,10年来,ここの蕎麦屋で修行をしておられることを聞き,見学がてら行ってきた。結局,見学ではなく,蕎麦を打ってきた。
場 所 新宿区改代町27 佐藤ビル1階
電 話 5228−1981
営業時間 月〜土 11時30分〜15時,17時30分〜21時
日曜と第3土曜は定休となっているが,
日曜日は蕎麦打ち教室兼営業も行っている。
交通手段 東京メトロ有楽町線江戸川橋駅4番出口,すぐ右に折れて徒歩1分
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2006年07月15日
王子「無識庵 越後屋」
奇数月第2木曜日恒例の「越後屋寄席」に行ってきた。
今回で135回目だ。
ーこの日の変わり蕎麦ー
「胡麻切り蕎麦」 写真で分かっていただけるだろうか、繊細な細打ちながら、黒胡麻の黒が強く印象にのこる風貌。濃厚な胡麻の旨味がギュギュ〜〜っと、更科粉に煉り込められている。これは主張する変わり蕎麦だ。江戸前の強い蕎麦汁ともよく合う。
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2006年07月09日
田名「そば茶屋 遠野」
鮎釣りのメッカ水郷田名の近くに美味しい十割そばと豆腐料理を食べさせる店があると聞いて行ってきた。
2006年07月08日
中央区京橋 そばきりや「山形田」
大江戸界隈の田舎の蕎麦屋
京橋 そばきりや「山形田」
こちらのお店は、2010年7月1日に、銀座へ移転しました。
移転後の住所は、中央区銀座3-8-15 アパ銀座中央ビルB1
東京駅南口から真っ直ぐ京橋方面へ歩いて約5分,東京メトロ銀座線京橋駅から徒歩10秒,東京のど真ん中で,おらの蕎麦は「山形だ〜」と主張している蕎麦屋である。
京橋 そばきりや「山形田」
こちらのお店は、2010年7月1日に、銀座へ移転しました。
移転後の住所は、中央区銀座3-8-15 アパ銀座中央ビルB1
東京駅南口から真っ直ぐ京橋方面へ歩いて約5分,東京メトロ銀座線京橋駅から徒歩10秒,東京のど真ん中で,おらの蕎麦は「山形だ〜」と主張している蕎麦屋である。
所在地 東京都中央区京橋2−5―15 神保ビル1階
最寄り駅 東京駅南口から鍛冶橋通りを徒歩で5分程度
東京メトロ銀座線京橋駅4番出口徒歩10秒
営業時間 11時〜22時 土曜・日曜・祝日休み